С кем лучше иметь дело, продавая свой автомобиль?

s-kem-imet-delo
В последние годы значительно возросла тенденция предложений по скупке автомобилей. Данный вид бизнеса приемлем тем организациям, у которых в арсенале находятся огромные денежные вложения в данную отрасль. Как правило, у таких организаций в собственности числятся площади для размещения на них стоянок для автомобилей. На таких стоянках весьма широко представлен ассортимент выставленных на продажу автомобилей, при этом в наличие не только выкупленные авто, но и прошедшие восстановление после аварий, ввезённые из-за границы (кроме подержанных, встречаются и совершенно новые). В компаниях, занимающихся скупкой авто, обычно имеется свой ремонтный центр, автомойка, отдел безопасности и охраны.

В процессе скупки автомобилей значительно занижается их стоимость. Такие действия проводятся из следующих соображений. Изначально целенаправленно оценивается психологический фактор. Никогда работники компании для покупки автомобиля не выезжают к его владельцу. В офис нужно ехать самому. По приезду, для более детально осмотра, машина отправляется на мойку. Владелец ожидает окончания «процедуры», а документы на автомобиль в отделе безопасности проходят проверку подлинности. Следующими проверяются номера кузова и двигателя. Затем проводится техосмотр автомобиля, после которого работники технического цеха в деталях могут рассказать хозяину о прошлом его машины (даже те факты, которые ему были неизвестны). После всего услышанного предстоит встреча с менеджером по связям, который с лёгкостью указывает не все недостатки привезённого в скупку автомобиля.

Естественно, учитывая те факты, что клиенту пришлось самому приехать, долго ждать своей очереди, заплатить деньги за мойку, узнать обо всех отрицательных качествах своей машины, он просто машинально становится уязвимым и соглашающимся с точкой зрения автоскупщиков. Зарплата менеджеров такой организации довольно приличная, поэтому инструкции руководства «не прогадать» выполняются со всей строгостью и цена скупки на авто занижается намеренно.

По той же схеме действий, а порой более жёсткой, действуют автоломбарды. Ведь их задача заключается не в скупке авто и даже не в их продаже, а в выдаче ссуд под залог машин. Как правило, сумма ссуды, выдаваемой за автомобиль, составляет 70% от самой минимальной рыночной цены. Статистика фиксирует 30% случаев, когда автомобили остаются в ломбардах не выкупленными по различным причинам. Но так как для автоломбардов автомобили, не приносящие прибыль, не составляют интереса, их выставляют на продажу со стоимостью немного ниже рыночной, в целях оправдать набежавшие проценты и побыстрее продать машину.

Весьма большой выбор по скупке автомобилей предлагается так называемыми «мобильными группами». Обычно, это один-два человека, которые заинтересованы в ведении такого рода бизнеса. Они зачастую дают согласие самостоятельно подъехать к месту парковки автомобиля. Скорее всего, что на подъёмнике машина осматриваться не будет, но её желательно помыть перед показом. После того как сумма будет согласована, владельца просят снять машину с учёта и у нотариуса, расположенного в ближайшем месте, возможно оформить сделку. Некоторые случаи даже не требуют снятия машины с учёта, так как весь вопрос сделки заключается в согласовании стоимости авто для выкупа. С «мобильными группами» намного проще согласовать цену, чем с крупной официальной компанией по скупке автомобилей.

Машину, бывшую в употреблении не просто перепродать, но существует идеальный вариант: выкуп поддержанных автомобилей. Но здесь следует быть внимательным и вести дела только с проверенными компаниями, такими как сайт sellcar.ru.